コンテンツにスキップ

ユーザー(管理者向け)

管理者向け

このページは管理者向けの内容です。

概要

管理画面のユーザーを招待・編集・削除します

招待と再招待

「ユーザーを招待」からメールアドレスとロールを指定すると、招待メールが送信されます。メールリンク(Magic Link)でログインする場合、招待メールのリンクには24時間の有効期限があります。

有効期限が切れたときや招待メールが届かないときは、「招待中」タブで対象の行のアクションから「再招待」を選ぶと、招待メールを再送できます。招待を削除してから招待し直す必要はありません。

複数の招待をまとめて再送する場合は、一覧の左端のチェックボックスで対象を選び、「選択した N 件を再招待」を押します。「期限切れをすべて選択」を押すと、有効期限が切れた招待をまとめて選択できます。一度に再送できるのは20件までです。一部の再送に失敗した場合は、失敗したメールアドレスが表示されます。

招待中タブで招待を選択して一括で再招待する画面

再送すると新しいリンクが発行され、以前の招待メールのリンクは、24時間の有効期限内であっても使えなくなります。招待メールが複数届いている場合は、いちばん新しいメールのリンクを開くようご案内ください。

ロール

  • 以下の種類があります
    • 管理者: すべての権限があります。
    • 一般: 以下の操作ができません。
    • 閲覧者: 一般と同じ範囲を閲覧できますが、作成・更新・削除はできません。
      • 「AIで生成」「下書き保存」「確定」やタスクの作成など、作成・更新・削除のボタンやメニューは画面に表示されません。
      • 次の操作は、閲覧に付随するものとして閲覧者でも行えます。
        • お知らせを既読にする
        • 「AIと取り組む」でチャットする(チャットからの取り組み内容の保存はできません)
        • タスクにコメントを追加・編集・削除する

閲覧者の使いどころ

経営層や他部門の担当者など、進捗の確認だけを行うメンバーに割り当てると、意図しない変更を防げます。ロールは招待するときに選択します。招待後に変更することもできます。